お料理で、花、開く!

こんにちは♪菜央子です。


昨日、新しいイベント
『ココロ咲かせるお料理』ご案内いたしました。

今までも、美人おむすび料理教室のような料理教室は開催してきています。

ただ、私が思うに。
料理上手になるというのは、ただ腕を磨けばいいものではなくて。

料理するのがワクワク楽しくなり、
失敗を恐れず大胆になり、
なによりも自分で食べる楽しみが倍増する!
周りの家族は大喜び♪

という、楽しい循環が日々繰り返されていけば、
自然においしく喜ばれる料理上手になっているのです。


その為にも、今のあなたが本当にココロから楽しんでいるのかを、
見つめるところから始めてみて。

もし迷いや悩みがあれば、一つひとつ抱きしめていき、
解放していくことで!

眠っていたココロの種が花開いて、
内側からの輝きパワーが強くなると、お料理が楽しくなることからさらに、
ライフスタイルもワクワク楽しむ気持ちが生まれてきます。


このイベントのきっかけは先日開催した、コチラの楽しいパーティー♪
参加していただいた方からの、後日いただいた何気ないひと言がちょっと気になったんです。


「私の○○○○(←当日もってきてくれたお料理)があんな風におもてなしになるなんて!
 
 孤独なお弁当作りが、これから楽しくなりそうです」


ホントにおいしいおかずでした。だからこそ、素敵なおもてなし料理にメイクUPされたんです。
そこに自信を感じていただけたのは、やった~o(^▽^)o
なんですが。

「孤独だった」「楽しくなる」

孤独なのは、いいんです。
お料理するときは、あなたと目の前の素材と向き合う時間。
真剣勝負!だったり、戯れたり。

創造的な時間というのは結局、一人でいる時から生まれますから。

孤独を楽しめば、そこから世界が広がります♪


なので。
今までおうちで主婦していて、料理していて楽しくなかったんだ!
というのは、私にとってはショックでしたね∑(゚Д゚)

毎日家族に食べさせなければ。
健康に気をつけなければ。

ついつい、義務感のほうが勝ってしまうのでしょうか。

または、おいしいっていう言葉がなかなか返ってこなくて、イライラしてしまうとか。

いつもマンネリ化していてどうなんだろうって、悩んでいたりしてたとか。

まぁきっと、いろんな深みに嵌まりやすいのかもしれませんね!
頭で考えていると。


お料理は、とってもクリエイティブな作業です!
私はもう、いつもラボにいるような感覚で、実験を繰り返したり検証したりしてますよ♪

ひとつのメニューでもいろんなパターンでの試作を楽しんだり。
素材の合わせ方、調味料の合わせ方でもすごく味が変わるし。

基本いつも一人で作って、自分で食べているんですけれども、
「きょうはどうしよっかな~♪♪」
とワクワクですo(^▽^)o

そんな感じに、日々いかにあなた自身で創造性を刺激していくのか。
というきっかけがまず必要だなって思い。

そこに自分自身で気づけると、一番腑に落ちるなってことで。

『ココロ咲かせるお料理』なんです♪


作り手は、実は一番幸せなポジションです。
作って癒され、食べて癒され。
食べてもらって喜んでもらえたらさらに癒され!

×癒し効果が、セルフセラピー♪


また、これは当日にも感じていただける体験になると思いますが。
自然に素材との対話が始まると、料理の勘所というのも自然に身に付くものです。

大さじ小さじ、カップ何杯というレシピは、こだわらなくなりますね!

自分流が一番おいしい♪
となればもう、楽しくならない訳がない(^_^)v



さぁ、ご一緒にまだ十分に育っていないココロの種に水や栄養をあげて。
素敵なあなただけのお花を咲かせましょう!

ココロ咲かせるお料理の参加申し込みフォームは、こちらから♪


お料理企画するのは、私自身もとっても楽しいので♪
今回は対話篇で、また続篇も予定していますよ!

まずは最初の一歩から(^人^)

お問い合わせ

コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です

セミナー・料理教室申込

【 お申し込み方法 】

下記⇒リンクより、

申込フォーマットがあります。

ご希望のコースを選択して、

進んでください。

⇒コチラから