おうちごはんは、何点ですか?

こんにちは♪食卓セラピスト・菜央子です。

夏は続くよ、まだまだと。
蝉の鳴き声が窓越しにも響いています♪


前にも書いたかもしれませんが、
どうもご家庭料理に対しての思いがズレている方がいらっしゃる気がしたので。

得意料理についての話です。


これが得意料理♪
と胸を張って挙げられるメニュー、いくつくらいありますか?

ちなみに

得意料理 = 自分の一品になる

と定義しています。

すなわち、自分で味の加減が出来る。
素材を適当に替えるアレンジが出来る。
自信もって「おいしいでしょ!」と出せる。


「本の通りに作ったのに、なんで美味しくないの?!」
「前は美味しく出来たのに、今日は駄目だ‥」

こんな思い、あなたもしてきていませんか?

そして、自分は料理が下手だと、思っていませんか??

いや、これって当たり前ですから!

考えてみてください。
料理で使う素材は、毎回違います。
季節も採れた産地も違うものを使えば、味も一緒にならないです。


自分の一品として自信をもって作れるようになるまでは、
とにかく何度も繰り返すことです。
一回二回の失敗で、あきらめないで!

初めは本を見ながらでもいいです。
何度目からかは、手順も頭に入りますし、
本に頼らず味付けも自分の感覚でしてみる。

プロは、常にある水準の味を保つ技が必要です。
でも、私たちは違いますね?

気を張らない、おうちごはんです。
いつもおいしく!

100点満点を目指さなくたって、いいじゃないですか。

「なんか薄味になったね」
「しょっぱくない?」
「もうちょっと、柔らかいほうがいいなぁ」

あなたの家族は、きっと好き勝手な感想をいうでしょう。
まぁそれはそれで、適当に聞き流していればいいです(^▽^;)
(だって、それはそれでしょう?)


ちゃんと食べてくれるレベルを目指す!
くらいでどうですか?

一口食べてそれ以上箸が進まない‥沈黙…
というのは、
反省して然るべき、ですけどね。


あなたが一人でも、同じです。
今日は最高!の日があれば、
うーん、ちょっと物足りなかった?の日があっていい。

その日の出来で、何となくその日の自分のコンディションも見えてきます。

占いじゃないけれど、
なんかおみくじのような感覚もあるような気もしていて。
料理って、面白いです♪


そんな感じで、
もっと肩の力を抜いて、作る所から楽しんでくださいね(*^ー^)ノ


ということで。
堂々と人前に出せる得意料理、もっとどんどん作り出していきましょう♪

それが重なれば、もうすぐにおもてなし出来ちゃいます!


どうしても納得できないのであれば。
ぜひうちに一度いらしてみてください。

私のおもてなし料理って、普段の延長上にありますから、
わりとふつーですよ、普通。


肩の力を抜くことから始めて頂きたい

『じぶんカフェオーナー養成セミナー』

では、毎回私のお手製ランチでそんなおもてなしも味わっていただきながら、
めきめきと力をつけていってもらってます!!

 

ホントに素敵なオーナー見習いさん達です♪

そのうちに、おうちに呼んでくれるのを今から楽しみにしています(^_^)v
(軽くプレッシャーもかけておこう。笑)


スタートはいつからでも!随時受付中ですよ~。
毎月一回・全三回。
金曜または日曜コースで受付しています。

⇒ 詳細の案内はコチラから!

お問い合わせ

コードを入力してください。:

メモ: * は入力必須項目です

セミナー・料理教室申込

【 お申し込み方法 】

下記⇒リンクより、

申込フォーマットがあります。

ご希望のコースを選択して、

進んでください。

⇒コチラから